北京看白癜风效果好专科医院 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/sfxbdf/聊一聊川菜蒜泥白肉的老味做法。
图片来自网络,侵删
蒜泥白肉是成都著名饭店竹林小餐的当家菜,但是成菜的时间并不长,满打满算也就二百多年。清朝的时候,过年祭拜祖先都要有拜神肉,而这个肉都是白水煮的,并不好吃。所以满族就有把猪肉片成薄片,然后蘸调料吃的习惯。
这其实就是蒜泥白肉的前身。所以全国各地都有类似的吃法。比如东北的杀猪菜蒜泥白肉,北京的砂锅白肉,潮汕的拜神肉等。只是后来川菜发挥它的调味优势,才让蒜泥白肉成为一道经典的川菜。说几个可能颠覆你认知的小知识:
1,川味的蒜泥白肉,全称叫红油蒜泥白肉。所以在二十四味型中它是红油味而不是蒜香味,只不过是蒜香味非常突出罢了。这一点,很多厨师,甚至美食书籍都搞错了。2,川味的蒜泥白肉讲究热菜冷吃,哪怕切片之后冷掉,吃的时候也要回锅加热(冒一下)。现在因为餐饮发展和改良,使得蒜泥白肉冷菜冷吃是很平常的事情,这其实也没什么,千人千味,适合自己就好。3,川味的蒜泥白肉只有三种主要调料和两种次要调料。复制酱油,红油,蒜泥,加上少许的盐和香油。其他一律没有,包括葱花,香菜以及垫底的蔬菜。不过我自己吃还是喜欢放点配菜,你再说不腻,那也是肥肉!4,川味的蒜泥白肉不用五花肉,用坐墩儿的居多。这块肉比较紧实,肥瘦不容易分离,而且切出来呈上尖下宽的长三角形态,比较好看。好了,说做法。煮肉
肉绝对不是白水煮的。首先要把猪皮在烧热的干锅上炕一下,烫掉毛孔和腥味后刮干净。
然后冷水下锅,加姜片,葱段,白酒,花椒,适量盐。大火烧开撇去浮沫,转中小火煮到筷子一插就透,关火焖半个小时。注意啊,你如果想冷吃的话,就一定要多煮一会儿,保证全熟,它跟煮回锅肉不一样。加盐是为了让猪肉适当收缩,紧实一点,也稍微带点底味。
捞出晾一下水分,冷了以后切成大薄片。越薄越好,这样调料才能拌的入味儿和均匀。熬复制酱油
克黄豆酱油,没有的话生抽也可以。
克红糖,最起码也要红片糖,别拿那种赤砂糖对付,熬出来不好吃的。
两个八角,五六个山奈,两个大草果,3粒丁香。
把这些东西全部倒到锅里,再加克清水,大火烧开它会泛泡沫。不用管它,改小火熬40~50分钟,把酱油熬浓熬稠就可以了。
复制酱油是川味凉菜的基础。不光蒜泥白肉,红油鸡片,夫妻肺片,椒麻鸡等都是少不了它的。
红油就不说了,网上有大把教程。而且只要辣椒质量好,油温控制得不错,红油也没什么难的。实在不会做,网上买一瓶吧。
剥好的蒜瓣(最好是紫皮独头蒜)加一点盐反复地捣成蒜泥,一定要捣得很细很细如茸一样。然后加一点点香油,一点点煮肉的汤,把它懈开。成菜
图片来自网络,侵删
肉片放到煮开的汤锅里冒一下,这时它就会自然打卷。
肉放到盘子里,先倒复制酱油,再倒红油,最后放蒜蓉。切记,这个顺序是不能变的。
如果先倒红油,就会附着在肉的表面,放酱油就吃不进去味儿了。如果把蒜泥提前放,复制酱油和红油都会压住蒜泥的香味,这样浓烈的蒜香味就体现不出来了。
现在,赶紧吃吧,这就是地道老味蒜泥白肉。写在最后:
图片来自网络,侵删
我吃过很多地方的蒜泥白肉。比如东北的,肉片切得比较厚,吃起来扎实,但问题是会有些许油腻。
所以东北的蘸料往往是酱油香油和大量的蒜泥。咸鲜味为主,大量的蒜泥又可以压住肉的肥腻,有时还会配一点黄瓜或者小萝卜来吃,那吃起来才叫一个过瘾。
而在潮汕当地的蒜泥白肉又迥然不同。肉片切得厚薄适中,先下锅煎出一部分油脂。吃的时候,会浇上用鱼露,清水稀释过的蒜泥。
肉的香碰到了鱼露的鲜,蒜的辛辣又化解了鱼露的微臭。事先煎过的肥肉部分逼出油脂的同时又散发着猪油的香气。总体味道和谐,吃得根本放不下筷子。
所以你看,蒜泥白肉实际上是一道全国性的美食。最初的拜神肉,跳神肉经过各地的改良,味道早已大相径庭。
而这,就是中餐真正的魅力。
我是澜馋食记,爱美食爱生活,熟知中外家常小菜,厨房秘籍。为人耿直,只说干货,杜绝忽悠。喜欢美食文化和厨房家常美食,每日(屁)更新深度吃文,