今天最帅将要为大家带来阜阳另外一道现今风靡皖北的绝味美食—粉鸡汤。在冷风渐寒的秋天能够吃上一碗地道热乎的粉鸡汤相信是大部分阜阳民众日常生活的一件快事,即暖和了身子又暖和了心。
阜阳粉鸡汤粉鸡具体起源于哪里,各有争议,有的说是萧县有人说阜阳还有人说起源徐州,众说纷纭,但是粉鸡最盛行的地方却是阜阳,味道之美味,群众的热爱,也是非阜阳莫属。经常浏览网络和外出我发现除了皖北地区别的地方几乎没有见到过粉鸡汤,也许是自己见识不够,可是阜阳民众对粉鸡汤的喜爱相信大家都不会否认,阜阳自古以来耕种业就很发达,以粮食作物为主,新中国成立以前基本没有工业,以小麦和红薯为农业主业,是安徽省的小麦主产区,红薯又称为地瓜,它的副产品就是淀粉和粉丝(阜阳一般称:粉子)。粉鸡之“粉”,就是粉子。这和粉鸡的粉是一个子,这也为粉鸡出自阜阳提供了说服力。
粉鸡汤小的时候感觉吃粉鸡的人并不多,大概因为以前的生活并不富裕吧,在我的印象中,90年代的时候都很少吃,毕竟那个时候鸡蛋都是要拿到街上卖的,鸡就更加舍不得去卖了。有闲钱去买鸡吃的人家毕竟是少数,去吃粉鸡汤的更加的没有了,可是现在,大街小巷几乎都有卖粉鸡的,粉鸡一般是用于早餐或晚餐,中午正餐吃的很少,估计是太过简单了,登不上台面。
冷水中的粉鸡粉鸡汤配馍粉鸡的制作方法也不复杂,家家户户都能做。买一只鸡,然后鸡肉剔下来,把鸡架加上葱和姜用小火慢慢熬制,鸡肉切成一根根小条状,再加入胡椒粉和盐之类的辅料腌制一段时间,把鸡蛋清一起裹上,再放进盛着淀粉的盘子里一遍遍的揉搓开来,一直到每根鸡肉条上包裹严实了粉子;将包裹粉子的鸡肉条下进烧开的锅里,等鸡肉条翻滚漂起后,捞出来放进凉开水里“激”一会,这时候慢慢熬制而成的鸡汤拿过来,再把“激”过的鸡肉条丢人浓浓的鸡汤中,继续烧开,最后盛出来配上胡椒粉,加入香菜或者荆芥有的时候还会加入韭*,这样一份色香味浓的粉鸡汤就算大功告成了。
制作地道的粉鸡汤还有几个需要注意的地方:
第一:鸡是要用本地走地鸡,鸡肉紧绷做出来适口。
第二:开锅熬制鸡汤,一定要文火,火候一大,汤色就不清亮而显得有点浑,当然,如果加入鸡脯糜然然后过滤这种吊高汤的方法是左后不过的了,不过如果是自己在家制作的话,就没有必要这么麻烦,如果感觉汤不够浓,我们可以加入猪骨或者鳝鱼骨也都是可以的,就我个人的喜好来说,清淡一点的比较适合夏天,不然的话,太过油腻反而让人没有食欲;冬季可以适当根据喜好味浓一些。
第三:淀粉是非常关键的,口感硬实的红薯淀粉是上佳的,玉米淀粉口感过于细腻,咬口不好。不过也有例外若是勾“玻璃芡”,红薯淀粉就不如玉米淀粉显得更加清亮。
第四:一定要把鸡肉条的粉子给包裹严实,所以老辈的阜阳人都有着‘摔粉鸡’一说。
第五:在粉鸡汤里面适当放一些胡椒是必不可少,也可以起到去除腥味的作用。
锅巴和酱豆配上粉鸡汤和粉鸡汤搭配的小食,锅巴必是首选,此锅巴不是米饭锅巴,而是“死面”锅巴,所谓“死面”锅巴就是把活好的面稍微醒一下一般不加如发酵粉,做将其成薄薄的面饼蒸熟,一般南方人都不太习惯这种硬面,不妨在其中加入一些发酵粉或者泡打粉使其口感更佳的柔和也是可以的。再配上阜阳传统晒制的地道老酱豆那就是绝配了!当然现在自己晒制的酱豆很少,不妨用海天*豆酱作为代替。只是海天*豆酱味道偏甜,这时候可以自己用一点菜青椒和大蒜再加入盐,一起捣碎做成青椒蒜泥,再把海天*豆酱加入一点,搅拌均匀,味道就会更加适口,不只是可以配锅巴,平时就着馒头和腼腆都是非常不错的选择。
粉鸡汤在民间也常有用粉子裹牛肉条下油锅之后再入鸡汤熬制,称之为“红粉”,与寻常粉鸡分锅卖,有些喜好之人常常一半“红粉鸡”一半“百粉鸡”,也是一种独特的食用方法。
也有些人喜欢把鸡的副产品,比如鸡肠,鸡头和鸡爪一类的技术上腐竹一起放进鸡汤一锅炖之,也有人加在粉鸡中,但是始终不是正统,我不认为会更加好吃,但是人各有喜好。
也有用猪肉中的里脊肉条做成粉鸡一样的做法,做成之后叫做“滑鸡”或者“滑肉”,口感也是极好的。汤也不用鸡汤就是做“滑肉”的汤加入一些木耳,*花菜熬制而成。
虽说是大街小巷都有粉鸡汤卖,但是真正好吃的大家赞不绝口的也没有几家,下面给大家推荐几家自认为还不错的粉鸡店:
第一:王街口粉鸡店,这家店只有早晨营业生意很好早早就卖完了所以收工很早,由此可见老板生意不错。
第二:阜阳东关夜市,在夜市的北面和南面各自有一家,都是一绝,他们却只卖夜市,白天是不营业的。
第三:文峰小学北边的一个巷子里,一家叫做王牌粉鸡店的,虽然偏僻也是做了许多年了,味道很正宗,货真价实。
东关粉鸡汤其实粉鸡汤之所以成为阜阳民众多年来的喜爱的特色美食,也是因为,不论在哪里走大街上小巷里,你都能吃到觉得非常不错的味道的粉鸡汤,简单而方便,在下班或者忙碌一天之后在巷口碰见一个粉鸡摊,来上一碗,休息着缓解一身的疲累,这也是我们喜爱它的一个原因吧。