说起大豆,东北人有说不完的骄傲,肥沃的黑土地上长出品质极佳的大豆,也孕育了最会吃豆的一批人。大豆看起来平平无奇,为什么会被视作是东北菜的灵魂呢?今天我们就来聊一聊大豆在东北餐桌上的能耐。
大豆也就是我们常见的黄豆,它既能做普通老百姓的零嘴,也能做古代帝王的御膳。大豆对于中华饮食文化的滋养、对中餐的塑造已持续了几千个岁月。若说最能代表中餐内敛含蓄、底蕴深厚的本质,朴实无华的大豆是当之无愧的首选。而对于东北人来说,大豆就是餐桌上必不可少的灵魂。东北人吃起大豆来,那是要多狂就有多狂,几乎顿顿都少不了,因为他们无论做什么菜,都少不了豆油和大酱。小葱拌豆腐不算啥,但要是没了大酱,他们连饭都吃不香。甭管是豆油、豆腐还是大酱,都得益于大豆千变万化的可塑性。无论它以什么形态出现,都能极度贴合人们对于口腹之欲和审美享受的需求。
一颗饱满的好豆子是所有“好吃”的前提,而种出好豆子,对于幅员辽阔、气候适宜的中华大地来说,并不是什么艰难的事情,更别提国人根植在血脉中早就被点满了的种地技能了。中国典型的亚热带和温带气候,驯化了大米、粟、黍等农作物,在数千年的时光里养活了数目惊人的人口,而大豆隐藏在其中,价值常常被低估。
自农业社会形成之后,中原先民们忙于开垦农田,只有部分少数民族会放羊牧牛。忙于农耕的人往往摄入极高的碳水和极少的蛋白质,这时,大豆本身富含的高蛋白就很好地弥补了这个缺口,为古时候普遍缺乏肉食与乳制品的人们提供了重要的蛋白质摄入源。到了先秦时代,大豆作为五谷之一,在很长一段时间内都被充当做主食,人们通常会将它做成豆饭或豆粥,这样的食俗一直流传到现在,东北许多人家都还在吃豆饭。
如果说,中华大地上能长出大豆是一种幸运,那么把大豆处理成各种各样的食材形式,就是国人的智慧了。豆子中不仅富含蛋白质,还有大量氨基酸,经过发酵后,就会激发出一种奇妙的咸鲜之味。到西汉时,人们已经会将豆子制成大酱和豆豉,而到了东汉时,酱油也出现在了先民的食谱中。
在中华饮食文化里,西汉时被发明出来的豆腐,无疑是最伟大的奇迹,能够撑起中餐素食的半边天。哪怕与荤菜搭配起来,豆腐也能既不抢风头,又增加风味。而用大豆泡发出的胖豆芽,既能清炒和醋溜,又能涮锅和凉拌,试想一下,要是中餐里没了豆腐、豆芽、酱油、大酱,该多么遗憾啊!
大豆在中国餐桌中的地位无比重要,因此产量很受