北京哪里治白癜风最好 https://jbk.39.net/yiyuanfengcai/yyjs_bjzkbdfyy/民国有意思,士况、文化,扳着指头我们都能道出个一二来。民国文人更有意思,正面大笔如椽忧国忧民,一转身又“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”。在这个美食绚烂的民国时代,想来他们最成功的结局莫过于,名字不仅留在史册上,还留在菜单上。01下午茶,吃了变个张爱玲张爱玲不爱做饭。无怪乎会在小说中创造出“洋山芋切土豆丝炒黄豆芽”“鸡蛋炒皮蛋”这样的黑暗料理。但这并不妨碍她在下午茶上是行家。有次周瘦鹃去看望她,一下子就被下午茶的阵容所惊呆:“茶是牛酪红茶,点心是甜咸具备的西点,连杯子与碟箸也都是十分精美的。”非要点几名她心水的点心的话,栗子蛋糕,香肠卷,蛤蟆酥榜上有名。02一道西瓜盅,取其清凉色“选用四斤左右的西瓜一只,切盖,雕去内瓤,留肉约半寸许,皮外饰以花纹,备用。”再以嫩鸡一只,“在汽锅中蒸透,后放进西瓜中”。盒盖,再入蒸笼回蒸片刻即可取食,时食以鲜荷叶一张称在瓜底,碧绿清凉、增加兴味。看起来味道不错,但接下来陆文夫却笔锋一转,“其实那西瓜盅也是假的,鸡里并没有多少瓜味,瓜甜鸡咸,二者不配,取其清凉之色而已。”陆文夫这篇《美食家》写尽人间沧桑,主人公朱自冶遭受指指点点,却能自在生活,令人感喟。03盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响梁实秋写美食,风格甚是儒雅。写信远斋的酸梅汤,桶大罐小冰多,喝起来凉沁脾胃。一口如品纯醪,直教人舍不得“下咽”;写北平的小笼汤包,不在小,不在馅儿,在汤多;写冰沙,从雪山上背下来的放在坛子里的雪,舀一碗出来加上制好的酸梅糖或者玫瑰糖做成的美味沙冰;酸梅糖制作的这一段写得很是酸甜可口,看得我直咽口水。真真是味蕾上的雅人深致,极具人文气息的饮啄。04如何成为鲁迅?首先你得是个甜食控甜食控鲁迅真是太可爱了。大家都知道鲁迅爱吃零食,尤其是甜品糕点类的。加上当时鲁迅家境宽裕,所以他家里的点心一般储备很足。家里来了客人,一般都有零食作为招待。李霁野就曾说起过在周府做客的印象:“先生是爱吃糖食和小花生的,也常常拿这些来款客……”鲁迅故居的书架上,至今仍保留着他当年用过的花生筒和点心盒。刚开始,鲁迅招待客人是以糕点为主,男士女士一视同仁。但是,男士们往往战斗力太过强大,会将其存货如风卷残云般消灭得干干净净,一个不留。这就让鲁迅感到很不开心,因为自己还要吃,吃光了还得上街去买。这怎么行?难道要伸开五指把装点心的盘子罩住吗?于是鲁迅就想出了一个高明的策略,那就是对男客改用花生代替点心。在花生面前,男客总是吃得不多了,吃得不多了,鲁迅还坏心眼儿地劝,怕吃花生的拔腿逃走。真是绝了。对待女客,因其消耗不大,所以依旧采用点心。对于这个政策,鲁迅自己非常得意,还在日记里写:“从去年夏天发明了这一种花生政策以后,至今还在继续厉行。”这个政策看起来还是不错的,点心都是自己的了。05“嘿,吃了没?”吃,对于中国人来说重要、讲究、透着感情,有面又有范儿。在那个遥远的民国:八大菜系最终定型,区域间的美食交流频繁、菜品普遍大众化。这些都离不开民国文化人的捧场。二毛的《民国吃家》里,可以看到如此动人的场面:慈禧的清炖鸭子脱下了鸭皮油,上了袁世凯的餐桌;胡适用东兴楼的酱爆鸭丁嫩滑酱,香了鲁迅一生的才华;谭延恺的祖燕鱼翅在南京的上空鲜亮腴滑的飞翔;张大千用恋爱的火候软炸着扳指儿香酥脆嫩了18岁的侍女……那些在政场上的针锋相对,剑拔弩张的角儿,在一碗豆羹下也能获得片刻和谐。吃一盘菜,谈花的尴尬,便夹一筷子的山药入口,似在咀嚼无暇回话,确实已接不上话,无话可说了。06美食与爱皆不可辜负民国是个风情万种、品相繁复的时代。众多文人墨客,此生“唯爱与美食不可辜负”。美食之美,在油盐酱醋,在爆炒慢炖,在色香俱佳,在唇齿留香。更妙的是美食滋味,徜徉腹腔镜头于灵魂,存活于记忆。懂美食的人品位高,也看得透人生。比如鲁迅,陆文夫都是极懂生活之人。民国吃家爱美食,他们的美食背后大多凝结着一段段往事与传奇。大抵通向胃的不仅仅是味道,更是文学和艺术发酵后的五感饕餮。章诒和对民国吃家们的评价很动人:“不管北京城头悬挂什么旗子,报纸上宣传什么主义,民国文人们都精心琢磨那份属于自己的舞台和角色。活在个体的生动感受中,以自己独特又隐秘的方式活着。”那一代人如何活着?具象地说,是活得“有规矩”;抽象地说,是活得“有样子”;简单地说,是活得有尊严;往大了说,是依然有着某种精神制约,服从于某种精神力量——借句话来讲,是“高于柴米油盐的精神力量”。民国吃家,吃的是情怀。颠沛流离的时代,他们的吃相,高贵而又难忘。作者:一口枣,拾文化(ID:shiyafengshe),以理性的姿态看待人和物,以文化的底色,传达情感、新知、文化和生活。文化改变生活,信仰照进心灵。