□罗天文
寻常百姓家,大部分家庭都没有山珍海味,但平常人家能把普通食材做成美味佳肴。我要说的就是“醋馏*豆”,又叫“糊皮*豆”。
三四十年前,我还很小,家里很穷。过年过节,父亲会炒一碗糊皮*豆上桌。那时我家九口人吃饭,每人没能吃到几颗*豆。我记得“糊皮*豆”这个菜很香,还有一点酸味。后来,土地承包到户,生活质量发生了质的飞跃,“糊皮*豆”渐渐不上桌,慢慢淡出了人们的视线。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”转眼之间,几十年过去了,我已进知天命之年。回乡偶尔有人说起曾经的糊皮*豆,但年轻人们不知道怎样烹饪了。这有点像传说中的某种武功,不知什么时候失传了,但按照武侠小说的套路,这个武功秘笈会刻在某个山洞的石壁上,或者写在某件衣裳上,又或者是某张羊皮上,更有可能是某如花似玉的小家碧玉女子的脊背上。总之,有一天,被一个有缘人参破后,练成绝世武功。
我不是那个“有缘人”,但我已经习得了“醋馏*豆”的烹饪秘笈心法。我做的“醋馏*豆”比父亲做的“糊皮*豆”好吃,这不是我的厨艺好,这主要归功于现在的佐料比以前多,醋比以前的纯正和酸。*豆,我老家的人把它分成二种。一种是老品种*豆,颗粒细小,猪腰子形;另一种是新品种,颗粒大,圆形。我的家乡,大部分种老品种*豆。烹调“糊皮*豆”要用老品种*豆。捡去*豆中的小土块、细石子和变质发霉的*豆,把*豆浸泡在水里约半个小时,*豆膨胀皮发皱,换一、二次清水,把*豆冲洗干净,放进锅里用文火慢慢的炒,这个时候用勺子不停的来回翻滚*豆。当*豆达到糊而不糊的状态,迅速倒入一点清香油,再次把*豆炒到糊中有*,*而不糊,散发出香味时立即起锅,这道菜的色、香火候全靠这一下。起锅后,倒入事先准备好的盛有姜丝、葱、蒜泥、酱油、麻油、味精和辣子油的碗里,拌匀称,散去热气,倒入木瓜醋浸泡。
说到巍山的木瓜醋,不得不停下来赞叹一番。巍山的木瓜醋,何尝不是一绝呢?酸而不酸,酸中带甜;甜而不甜,甜中有酸,甜中含香的独特味道,让巍山游客赞不绝口。游客们都喜欢买几瓶巍山正宗木瓜醋带回家,做礼物,送亲朋好友。
前面我已经说过不是我的厨艺比父亲好,这要全归功于那些佐料和纯正的巍山木瓜醋。吃这样的“醋馏*豆”,品尝“糊中有脆,脆中有香,香中有麻,麻中有辣,辣中有酸”的味道,体味人生酸甜苦辣千般味。在我家乡失传的“糊皮*豆”的烹饪方法,我在异乡找到了。我的同事阿云还教我“醋泼花生”的制作方法,这个方法和制作“醋馏*豆”工序是一样的,区别在于*豆要浸泡半个小时左右,花生不用浸泡,洗干净就可以了。浸泡过的花生,醋泼出来后,硬;没有浸泡过的,醋泼出来后,脆,口感更好。
我兄弟从老家带给我五升*豆。我们值日时,都会做一盆“酸馏*豆”或者“醋泼花生”,喝一口小酒,度过那紧张枯燥而又充满人情味的夜晚。
编辑:陆向荣
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇