最美的味道,
需要最持久的耐心,
需要孜孜不倦的精神,
需要认认真真的心。
……
-精致生活·美味豆浆-
干大林豆浆
美好的一天从早餐开始,
来一碗热腾腾的豆浆,
配几根油条,
不仅暖胃还能暖心,
瞬间让人精神百倍。
但是你愿意为一碗两块钱的豆浆,
驱车70公里来吃吗?
你能想象这一碗豆浆从早上6点到下午4点,
一千多碗还不够卖吗?
还有你敢相信这碗豆浆已入选
非物质文化遗产保护项目吗?
然而,在余姚市的朗霞老街,
有一家普通得不能再普通的店面,
就有这样一碗豆浆,
引得各方食客纷至沓来,
除了口口相传的好味道,
还有一种不可言喻的情怀。
在有一千多年历史的朗霞豆浆里,
“干大林豆浆”最为正宗。
干大林师从豆浆世家徐国香,
学技18年,
开店30年,
将豆浆烧的润、滑、嫩、厚。
为什么干师傅的豆浆能一绝呢?
说起来无非两个字“用心”。
就如干大林所说:“时间不到,
手上的功夫到不了,
豆浆自然就不会好。
可是很多的精明人,
怎么就不懂这个道理。”
一碗豆浆虽说简单,
但想做的好还是有很多道道。
首先好豆浆需要好食材,
挑选*豆为首要任务,
它必须是本地产的,
生长期长、颗粒饱满、
含浆率高的花沟毛豆。
而且一公斤的*豆只出40碗豆浆,
多出一碗味道都会受到影响。
其次就是*豆浸泡的时间,
需要12-24小时不等,
根据气候会有不同变化,
如果正值冬天,气温太低,
就必须泡满24小时,
这样*豆组织才会破碎,
才能研磨得更细,
并且快速出浆。
每天凌晨4时,
干大林就会开工,
将前一天将浸泡好的豆子洗净,
再倒进豆浆机中开始研磨。
磨浆、过滤也特费功夫。
以前是用石磨,
如今有电动工具,
效率更高,
但即便如此,
干大林也依旧将*豆磨个两三遍,
直到豆渣又细又白才肯罢休。
但是也有一些东西,
现代的器具无法替代,
就像干大林的柴火,
必须传承与坚守,
这就是柴火豆浆最地道之处——柴烧。
但柴也不是随便选的,
必须要用白柴。
因为白柴耐烧,
没有浓烟,碳性好,
煮出的豆浆都会带着柴香。
另外烧豆浆的缸灶要用木制的膛锅,
虽然看起来很普通,
但这也是件传承的器具,
如果现在想买还只能找木匠定制。
最后,将经过三遍研磨,
呈乳白色的豆汁,
倒入锅中,
盖好盖子,
静等豆浆沸腾。
这期间还需要一个小时,
干大林必须寸步不离,
时而填把白柴,
时而看看火候,
熬一碗好豆浆,
火候重要,
时间更重要!
等豆浆煮沸,
用木瓢一舀,
从高处冲下,
像一道小小的银河抛入碗中。
豆浆入碗,
瞬间凝固,
外观醇厚,
飘着香鲜。
蒸汽弥散,
老街的空气中充满了豆浆的味道,
这就是谷物的气息。
这个时候,
便是唤醒客人味蕾的时刻,
来两根油条,
一碗豆浆,
看着老板的绝活。
蓝边碗底倒上周巷酱油,
撒撮葱花,
要辣的再加点腌的辣酱。
喝的时候,
不需调羹,
更无需搅拌,
沿着碗沿,
啜空边上的浆汁。
“滋溜”一声,
浆汁入口,
浓稠溢香,
像粥一样,
中间还不会塌。
当然,你也可以根据自己的喜好
任选咸、甜豆浆,都是2元一碗。
还可以往里面加牛肉粒、羊肉粒,
也算豆浆中的豪华套餐了。
外国人听闻也来尝一口,
被惊艳的只竖大拇指。
在只有吊扇的店里,
消费完这份情怀,
也已满头大汗,
但甚是满足。
这就是朗霞豆浆的味道,
岁月沉淀的淳朴味道。
一碗豆浆怀揣着一颗手艺的匠心,
坚守与传承,
在时间的见证下,
干大林豆浆已成为城市的一张名片,
甚至成为了一种文化,
店里,墙上挂满了荣誉牌匾。
仔细一看,其中还有:
宁波市非物质文化遗产传承基地
余姚市非物质文化遗产保护项目
老板说,
浙江电视台、中央电视台的都来采访过,
还获得了“十佳传统特色小吃”称号。
名气越大,生意也就越好,
于是,越来越多的人来劝干大林夫妇:
兑点水,会烧出更多碗的豆浆,
用煤气煮,更快更方便…
但是对于这些建议,干大林说:
“师傅教我的,就是“朗霞豆浆”这块牌子不能倒。
不能生意好时,不熟的也舀了,薄的也卖了,
这样的话,生意是要做塌的。”
是的,虽然做豆浆也是做生意,
但是干大林始终认为,
这不是时间和金钱能衡量的东西,
经过了这么久的时间,
从挑着担子到老街店面,
他始终坚持做豆浆就是一门手艺。
说到柴烧豆浆的传承,
干大林苦笑了一下,
他也曾收过几个徒弟,
但大家都只干了三五天,
就觉得太苦不学了。
不过庆幸的是,
这其中还有一件有趣的事,
就是干大林的女儿与女婿,
却因豆浆结缘,
女婿曾是豆浆店的常客,
往来次数多了,
便和他女儿有了这段爱情故事。
如今,两人已大学毕业,
决定将老父亲的手艺传承下去,
并且在宁波开了一家豆浆店。
好的手艺需要一代代传承下去!
简单的事,重复做,
重复的事,极致做,
我想这就是手艺人的历久弥新,
经过岁月的沉淀,
才是用心的好味道。
文:沫情舒责任编辑:蔓延
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