哥斯达黎加/厌氧黑蜜处理/瑰夏我爱这支豆子的香气,非常自然的白色花香。不同于之前喝到过的同为哥大黑蜜处理的豆子,它没有浓郁到忽略所有的香气,如果说巨石庄园那只黑蜜是众星捧月的小名媛的话,这支更像是提着装满水果的小篮子的邻家女孩儿,清甜干净。也终于理解厌氧真正想传达的意义,厌氧处理才不是被滥用的吸睛利器,而是在足够了解豆种和处理法的基础上,赋予豆子更为匹配的香气和圆润的口感,它繁琐的流程不是单纯为了后制处理下带来的香气,而是利用香气帮助我们更为立体饱满的感受一支豆子。可为什么我们会从对厌氧处理法的追捧转为奇怪的抵触呢?也许是磨成干粉后闻见的香气,通常很难在入口后感受到,例如闻到的是蓝莓酱,喝到的却是大酱汤,其中的落差感造成对厌氧的迷惑,我经历了太多次迷惑,也真是咸齁了。所以今早喝到这支豆子时,顿时心神荡漾,唤醒了麻痹已久的味蕾,也激起我重新去了解厌氧处理的兴趣。年,飒飒大神以一只特色鲜明的CM水洗豆拿到了世界冠*,由此揭开了厌氧处理的神秘面纱。
厌氧,顾名思义隔绝氧气,把咖啡豆们关进大桶子里,有几个彪形大汉通过监视器观察它们的状态,控制发酵时长,等它们快处出感情的时候,就放出来冷静,因为在封闭空间里大家都很珍惜自己的状态,豆子们暗地里在较劲,毕竟是在里面深造过的豆子,出去了一定要比别的日晒水洗蜜处理更香更甜才行。
严肃点说,厌氧处理是为质量上乘的生豆锦上添花,而不是给瑕疵豆掩瑜,我曾感受到的往往都是香气与口感剥离的厌氧豆,十分突兀的香气甚至掩盖了一杯咖啡该有的酸质甜感余韵。
想像一杯咖啡冲咖啡冲久了后,愈发觉得想象力很重要,因为豆子不会说话,它不会有任何说明来帮助我触碰上限,对这支豆子来说,最理想完美的状态是什么样的?也许永远未知,但对每个品尝的个体来说,也许那一次就是它的最后呈现。想像一杯咖啡理想的状态,完全主观的想像;想像一种场景,完全客观的角色。thx没让我失望过的哥大黑蜜预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇