黄豆

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TUhjnbcbe - 2022/7/18 17:48:00
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豌豆、绿豆、*豆、藊豆、云豆、红小豆、豇豆(七题)

文/汪曾祺

选自《食豆饮水斋闲笔》,花城出书社,。


  豌豆

在北市口卖熏烧炒货的摊子上,和我写的小说《异秉》里的王二的摊子上,都能买到炒豌豆和油炸豌豆。二十文(两枚当十的铜元)便可买一小包,撒一点盐,一齐上吃着往家里走,抵家门口,也就吃竣事。

离我家不远的越塘傍边的旷地上,通常有几副卖零吃的担子。卖花生糖的。大粒去皮的花生仁,炒熟照样明净的,平摊在抹了油的白石板上,冰糖熬好,平均地浇在花生米上,候冷,铲起。这类花生糖晶亮透亮,不必刀切,大片,放在玻璃匣里,要买,掏出一片,现约,讲价。冰糖极脆,花生很香。卖豆腐脑的。咱们那儿的豆腐脑不像北京浇口蘑渣羊肉卤,只倒一点酱油、醋,加一滴麻油——用一只一头缚着一枚制钱的筷子,在油壶里一蘸,滴在碗里,真实惟有一滴。然而加很百般零星做料:小虾米、葱花、蒜泥、榨菜末、药芹末逐个咱们那儿没有旱芹,惟有水芹即药芹,我很喜爱药芹的气息。我感到云云的豆腐脑清清新爽,比北京的勾芡的黏粘糊糊的羊肉卤的要好吃。卖糖豌豆粥的。香粳晚米和豌豆一齐在铜锅中熬熟,盛出后加洋糖(绵白糖)一勺。夏令于柳荫下喝一碗。韵味不恶。我离乡五十多年,于今还记得豌豆粥的香味。

北京以豌豆制成的食物,最出名的是“豌豆*”。这东西本来制法很简洁,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少许白糖,铺开压扁,切成5寸x3寸的长方块,再加刀割出四方小块,分而不离,以牙签扎取而食。传说这是“宫庭小吃”,往日是小饭馆里都卖的,很廉价,目前只仿膳云云的大餐馆里有了,并且卖得很贵。

炎天连阴暗天,则有卖煮豌豆的。整粒的豌豆煮熟,加少许盐,搁两个大蒜瓣在浮头上,用豆绿茶碗量了卖。

虎坊桥有一个笨蛋卖煮豌豆,给许多。虎坊桥一带传扬一句歇后语:“笨蛋的豌豆——多给”。北京其余区域没有云云的歇后语。想起煮豌豆,就会叫人想起北京炎天的雨。

当年前有磕豌豆模型的。豌豆煮成泥,摁在雕成技俩的木模型里,磕出来,就成了一个一个小玩意儿,小猫、小狗、小兔、小猪。买的都是儿童,也玩了,也吃了。

以上说的是干豌豆。新豌豆都是当菜吃。烩豌豆是合时适时的新鲜菜。加一点燃腿丁或鸡茸天然很好,便是素烩,也极鲜美。烩豌豆不宜久煮,久煮则汤色发灰,不明亮。

天下鼓起了吃荷兰豌豆也就近几年的事。我吃过的荷兰豆以厦门为最佳,广博而嫩。厦门的汤米粉中都要加几片荷兰豆,能够解海鲜的腥味。北京吃的荷兰豆都是从南边运来的。我在厦门市区的田里看到正在成长着的荷兰豆,搭小架,水血色的小花,碧绿的叶子,嫣然心爱。

豌豆的嫩头,我的老家叫豌豆头,但将“豌”字读成“安”。云南叫豌豆尖,四川叫豌豆颠。我的老家正常都是油盐炒食。云南、四川加在汤面上头。叫做“飘”或“青”。不要加豌豆苗,叫“免飘”;“多青重红”则是多要豌豆苗和辣椒。吃毛肚暖锅,在涮了种种荤料后,浓汤中推动一大盘豌豆颠,美不行言。

豌豆能够入画。曾在山东看到钱舜举的页数,画的是豌豆,不能忘。钱舜举的画设色娇而不俗,用笔稍细而能超脱,我很喜爱。见过一幅日本竹内栖风的画,豌豆花、叶颜色较钱舜举尤其粲焕,但不领会为甚么在豌豆前方画了一条赭色的长蛇,特别传神。是不此日自身感到蛇也很美?


  绿豆

绿豆在食粮里是最紧急的。一麻袋绿豆二百七十斤,非壮劳力扛不起。

绿豆性凉,炎天喝绿豆汤、绿豆粥、绿豆水饭,可祛暑。

绿豆的最大用处是做粉丝。粉丝彷佛是华夏的特产,番邦名之曰玻璃面条。罕见的粉丝的吃法是下在汤里。华裔很爱吃粉丝,或许这会引发他们的祖国之思,每年国内要运销洪量粉丝到东南亚各地,一致称为“龙口细粉”,华裔多称之为“山东粉”。我有个亲戚,是闽籍马来西亚归侨,我在她家用饭,她在甚么汤里都必放两样东西,粉丝和榨菜。苏南人爱吃“油豆腐线粉”,是小吃,乃以粉丝及豆腐泡下在冬菇扁尖汤里。午餐曾经消化竣事,晚餐还不到光阴,吃一碗油豆腐线粉,蛮好。

北京的镇江馆子森隆从前有一齐菜,银丝牛肉:粉丝温油炸脆,浇宽汁小炒牛肉丝,哧啦有声。不知这是不是镇江菜。做银丝牛肉的粉丝务必是纯绿豆的,不然易于焦糊。我曾在自身家里做过一次,粉丝或许掺了不知其余甚么东西,炸后成了一团黑炭。“蚂蚁上树”原是四川菜,肉末炒粉丝。有一个剧团的膳食办得不好,伶人意见很大。剧团的团长为了关怀群众生存,深入到食堂去亲身查核,看到菜牌上写的菜名有“蚂蚁上树”,说:“啊呀,膳食是有题目,蚂蚁怎样能够吃呢?”云云的人怎样能够当团长呢?

绿豆轧的面条叫“杂面”。《红楼梦》里尤三姐说:“咱们净水下杂面,你吃我看。”或说杂面要下羊肉汤里,净水下杂面是说没有吃头的。到底这句话是甚么道理,我还不太知道。不过杂面是要有点荤汤的,素汤杂面我还没有吃过。那末,吃长斋的人是不吃杂面的?

凉粉皮本来都是绿豆的,目前纯绿豆的很少,多是杂豆的。大块凉粉则是白薯粉的。

凉粉以川北凉粉为最佳,是豌豆粉,颜色是*的。

川北凉粉放许多油辣椒,吃时嘴里要嘘嘘出气。

广东人爱吃绿豆沙。昆明正理路南头近金碧路处有一家广东人开的甜品店,卖绿豆沙、芝麻糊和甘薯糖水。绿豆沙、芝麻糊都好吃,甘薯糖水则没有多大道理。

绿豆糕以昆明的吉庆和谐姑苏采芝斋最佳,油重,且加了玫瑰花。北京的绿豆糕不加油,是干的,吃起来噎人。我有一阵生胆囊炎,不宜吃油,买了一盒归来,我的孙女很爱吃,一气吃了几块,我感到不行领会。


  *豆

豆叶在古代是能够当菜吃的,吃法想必是做羹。后来就没有人吃了,没有传说过有人吃凉拌豆叶、炒豆叶、豆叶汤。

咱们那儿,炎天,家家都要吃频仍炒毛豆,加青辣椒。中秋节煮毛豆供月,带壳煮。我父亲会做一种毛豆:毛豆剥出粒,与小青椒(不切)同煮,加酱油、糖,候豆熟收汤,摊在筛子里晾至半干,豆皮起皱,收入小坛。下酒甚妙,做一次能够吃几天。

北京的小酒馆里盐水煮毛豆,有的酒馆是整棵地煮的,不将豆荚剪下,酒客用手摘了吃,似比装了一盘吃起来更香。

香椿豆甚佳,香椿嫩头在沸水中略烫,沥去水,碎切,加盐;毛豆加盐煮熟,与香椿同拌匀,候冷,贮之玻璃瓶中,隔日取食。

北京人吃炸酱面,查办的要有十几种菜码,*瓜丝、小萝卜、青蒜……还得有一撮毛豆或青豆。肉丁(不必副食店买的绞肉末)炸酱与青豆同嚼,相收获彰。

北京人炒麻豆腐要放几个青豆嘴儿逐个青豆发一点芽。

三十年前北京稻香村卖熏青豆,以佐茶甚佳。这类豆或许未必是熏的,可是加一点茴香,入轻盐煮后晾成的。皮亦微皱,不软不硬,有咬劲。目前没有了,想、是由于费工而利薄,熏青豆是很廉价的。

江阴出粉盐豆。不知怎样能把*豆发得那样大,长可半寸,盐炒,豆不紧缩,皮色发白,极酥松,一嚼即成细粉,故名粉盐豆。味甚隽,远胜花生米。吃粉盐豆,叹白花酒,很相配。我那时还不怎样会饮酒,可是喝白沸水。礼拜天,坐在自修室里,喝水,吃豆,读李清照、辛弃疾词,别是一番味道。我在江阴南菁中学读过两年,礼拜天大都是云云消磨往日的。前年我到江阴寻梦,向老同知识起粉盐豆,说目前曾经没有了。

稻香村、桂香村、全素斋等处往日都卖笋豆。*豆、笋干切碎,加酱油、糖煮。目前不大见了。

三年天然灾难时,对十七级干部有一点携带,每月发几斤*豆、一斤白糖,叫做“糖豆干部”。我用煮笋豆法煮之,没有笋干,放一点口蘑。口蘑是我在张家口坝上自身采得晒干的。我做的口蘑豆自家吃,还送人。曾给*永玉送去过。永玉的儿子黑蛮吃了,在日志里写道:“*豆是不好吃的东西,汪伯伯却能把它做得很好吃,汪伯伯很宏大!”

炒*芽菜宜烹糖醋。

*芽菜吊汤甚鲜。南边的素菜馆、供素斋的寺庙,都用芽菜汤取鲜。有一老署在一个庙里吃了素斋,嫌疑汤里放了虾子包,跑到厨房里去验看,只见一口大锅里熬着一锅*芽菜和香菇蒂的汤。*芽菜汤加酸雪里蕻,泡饭甚佳。此味北人不解也。

*豆对华夏群众最大的孝敬是能做豆腐及种种豆成品。即使没有豆腐,华夏群众的生存将会缺一大块,沙门、尼姑、素菜馆的专家傅就统统“没戏”了。素菜除了冬菇、口蘑、金针、木耳、冬笋、竹笋,主若是靠豆腐、豆成品。素这个,素谁人,可是豆成品变出的技俩而巳。对于豆腐,应另写专文,此不及。


  藊豆

咱们那一带的藊豆本来惟有北京人所说的“宽藊豆”的那二种,郑板桥写过一幅春联:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风藊豆花”,指确当是这类藊豆。这副对联写的是尚可饥寒的寒士家的状况,有钱的阔人家是不会在院落里种菜种藊豆的。藊豆有紫花和白花的两种,紫花的较多,白花的少。郑板桥眼中的藊豆花或许是紫的。紫花藊豆结的豆角皮色亦微带紫,白花藊豆则是浅绿色的。吃起来味道都差未几。惟入药用,则必为“白藊豆”,两种藊豆药性大概不同。藊豆初秋即着花,旋即结角,可随时摘食。板桥所说满架秋风给人的发觉是已是暮秋了。画藊豆花的画家喜爱画一只纺织娘,这是一个时节的东西。暑尽天凉,月色如水,听纺织娘在藊豆架上沙沙地振羽,至多情趣。北京有种红藊豆的,花是大红的,豆角则是深紫红的。这类红藊豆似没人吃,只供观摩。我感到这类藊豆红得不正常,不如紫花、白花有韵致。

北京每每所说的藊豆,上海人叫四时豆。我的老家本来没有,目前有种的了。北京的藊豆有几种,正常的就叫藊豆,有上架的,叫“架豆”。一种叫“棍儿藊豆”,豆角如小圆棍。“棍儿藊豆”字面自相冲突,既似棍儿,欠妥叫扁。有一种豆角较宽而甚嫩的,叫“闷儿豆”,我想是“眉豆”的讹读。北京人吃藊豆不过是焯熟凉拌,炒,或焖。“焖藊豆面”挺不错。藊豆焖熟,加水,面条下在上头,面善,将藊豆翻到上头来,再稍焖,即得。藊豆无论怎样做,总宜加蒜。

我在泰山顶上一个款待所里吃过一盘炒棍儿藊豆,特别嫩。生平所吃藊豆,此为第一。能在泰山顶上吃到,尤其可贵。


  云豆

我在昆明吃了几年云豆。西南联大的食堂里有几个常吃的菜:炒猪血(云南叫“旺子”),炒莲斑白(即北京的圆白菜、上海的卷心菜、张家口的疙瘩白),灰色的魔芋豆腐……险些天天都有的是煮云豆。府甬道菜市上有卖云豆的,盐煮,咱们偶然买了当零嘴吃,由于很廉价。云豆有红的和白的两种,咱们在昆明吃的是红的。

北京小饭馆里往日有云豆粥卖,是白云豆。云豆粥粥汁甚黏,彷佛勾了荧。

云豆卷和豌豆*同样,也是“宫庭小吃”。白云豆煮成沙,入糖,制为小卷。往日北海漪澜堂茶室里有卖,目前不知尚有没有。

在乌鲁木齐逛“巴扎”,见白云豆极大,有大拇指头顶儿那样大,很想买一点。然而数千里外带一包云豆回北京,有点“神经”,遂做罢。


  红小豆

红小豆上海叫赤豆:赤豆汤,赤豆棒冰。北京叫小豆:小豆粥,小豆冰棍。我的老家叫红饭豆,由于可掺在米里蒸成饭。

红小豆最大的用处是做豆沙。朔方的豆沙有不去皮的,可是小豆煮烂云尔。豆包、炸糕的馅都是云云的粗制豆沙。水滤去皮,成为细沙,朔方叫“澄沙”,南边叫“洗沙”。做月饼、甜包、汤圆,都离不开豆沙。豆沙最能吸油,故宜做馅。咱们家大年月吉夙兴吃汤圆,洗沙是年前就用洪量的猪油拌了,天天在饭锅头上蒸一次,沙色紫得发黑,曾经吸足了油。咱们家的汤圆又很大,我能吃两三个,一咬一嘴油。

四川菜有夹沙肉,乃肥多瘦少的带皮臀肩肉整块煮至六七老练,捞出,稍凉后,切成厚二三分的大片,两片之间肉皮不切通,中夹洗沙,上笼蒸扒。这道菜是放糖的,很甜。肥肉曾经脱了油,吃起来不腻。但也不能多吃,我只可来两片。我的儿子会做夹沙肉,屡屡都很胜利。


  豇豆

我小时最厌恶吃豇豆,惟有两层皮,味道寡淡。历来北京,年纪大了,感到豇豆也还好吃。人的口味是能够变的。譬如我小时不吃猪肺,感到泡泡囊囊的,嚼起来很不惬意。老了,感到肺头挺好吃,于老头牙齿甚适合。

嫩豇豆切寸段,入沸水锅焊熟,以轻盐稍腌,滗去盐水,以好酱油、镇江醋、姜、蒜末同拌、滴香油数滴,能够“渗”酒。炒食亦佳。

河北省酱菜中有酱豇豆,别处似没有。北京的六必居、天源,南边扬州酱菜中都没有。保定酱豇豆是整根酱的,甚脆嫩,而极咸。河北生齿重,酱菜无不甚咸。

豇豆米老后,表皮光洁,淡绿中泛浅紫红晕斑。磁器中有一种“豇豆红”便是这类颜色。曾见一豇豆红小石榴瓶,莹润心爱。华夏人很会为磁器的釉色取名,如“老法衣”、“芝麻酱”、“茶叶末”,都甚肖。

《食豆饮水斋闲笔》

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