礼拜天,
坐在自修室里,
喝水,吃豆,
读李清照、辛弃疾词,
别是一番味道。
——汪曾祺《家常筵席》
青岛出书社
1豌豆在北市口卖熏烧炒货的摊子上,和我写的小说《异秉》里的王二的摊子上,都能买到炒豌豆和油炸豌豆。二十文(两枚当十的铜元)便可买一小包,洒一点盐,一起上吃着往家里走。抵家门口,也就吃竣事。
离我家不远的越塘傍边的旷地上,时时有几副卖零吃的担子。卖花生糖的。大粒去皮的花生仁,炒熟还是明净的,平摊在抹了油的白石板上,冰糖熬好,平均地浇在花生米上,候冷,铲起。这类花生糖晶亮透亮,不必刀切,大片,放在玻璃匣里,要买,掏出一片,现约,讲价。冰糖极脆,花生很香。卖豆腐脑的,咱们那儿的豆腐脑不像北京浇口蘑渣羊肉卤,只倒一点酱油、醋、加一滴麻油——用一只一头缚着一枚制钱的筷子,在油壶里一蘸,滴在碗里,真实惟有一滴。然而加很各类零星做料:小虾米、葱花、蒜泥、榨菜末、药芹末——咱们那儿没有旱芹,惟有水芹即药芹,我很喜爱药芹的气息。我感触如此的豆腐脑清清新爽,比北京的勾芡的粘黏糊糊的羊肉卤的要好吃。卖糖豌豆粥的。香粳晚米和豌豆一起在铜锅中熬熟,盛出后加洋糖(绵白糖)一勺。夏季于柳阴下喝一碗,韵味不恶。我离乡五十多年,于今还记得豌豆粥的香味。
北京以豌豆制成的食物,最著名的是“豌豆*”。这东西原本制法很容易,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加小量白糖,铺开压扁,切成5寸×3寸的长方块,再加刀割出四方小块,分而不离,以牙签扎取而食。传说这是“宫庭小吃”,往昔是小饭馆里都卖的,很廉价,目前只仿膳如此的大餐馆里有了,况且卖得很贵。
夏季连阴霾天,则有卖煮豌豆的。整料的豌豆煮熟,加小量盐,搁两个大料瓣在浮头上,用豆绿茶碗量了卖。虎坊桥有一个笨蛋卖煮豌豆,给不少。虎坊桥一带分布一句歇后语:“笨蛋的豌豆——多给”。北京其余区域没有如此的歇后语,想起煮豌豆,就会叫人想起北京夏季的雨。
从前前有磕豌豆木模型的,豌豆煮成泥,摁在雕成技俩的模型里,磕出来,就成了一个一个小玩意儿,小猫、小狗、小兔、小猪。买的都是儿童,也玩了,也吃了。
以上说的是干豌豆。新豌豆都是当菜吃。烩豌豆是适时适时的新鲜菜。加一点燃腿丁或鸡茸当然很好,便是素烩,也极鲜美。烩豌豆不宜久煮,久煮则汤色发灰,不明亮。
宇宙兴盛了吃荷兰豌豆也就近几年的事。我吃过的荷兰豆以厦门为最佳,广大而嫩。厦门的汤米粉中都要加几片荷兰豆,能够解海鲜的腥味。北京吃的荷兰豆都是从南边运来的。我在厦门市区的田里看到正在成长着的荷兰豆,搭小架,水血色的小花,碧绿的叶子,嫣然心爱。
豌豆的嫩头,我的他乡叫豌豆头,但将“豌”字读成“安”。云南叫豌豆尖,四川叫豌豆颠。我的他乡寻常都是油盐炒食。云南、四川加在汤面上头,叫做“飘”或“青”。不要加豌豆苗,叫“免飘”;“多青重红”则是多要豌豆苗和辣椒。吃毛肚暖锅,在涮了百般荤料后,浓汤当中推动一大盘豌豆颠,美不行言。
豌豆能够入画。曾在山东看到钱舜举的页数,画的是豌豆,不能忘。钱舜举的画设色娇而不俗,用笔稍细而能萧洒,我很喜爱。见过一幅日本竹内栖凤的画,豌豆花、叶颜色较钱舜举尤其灿烂,但不晓得为甚么在豌豆前方画了一条赭色的长蛇,特别传神。是不这天本人感触蛇也很美?
2*豆豆叶在古代是能够当菜吃的。吃法想必是做羹。后来就没有人吃了。没有外传过有人吃凉拌豆叶、炒豆叶、豆叶汤。
咱们那儿,夏季,家家都要吃频频炒毛豆,加青辣椒。中秋节煮毛豆供月,带壳煮。我父亲会做一种毛豆:毛豆剥出粒,与小青椒(不切)同煮,加酱油、糖,候豆熟收汤,摊在筛子里晾至半干,豆皮起皱,收入小坛。下酒甚妙,做一次能够吃几天。
北京的小酒馆里盐水煮毛豆,有的酒馆是整棵地煮的,不将豆荚剪下,酒客用手摘了吃,似比装了一盘吃起来更香。
香椿豆甚佳。香椿嫩头在沸水中略烫,沥去水,碎切,加盐;毛豆加盐煮熟,与香椿同抖匀,候冷,贮之玻璃瓶中,隔日取食。
北京人吃炸酱面,严谨的要有十几种菜码,*瓜丝、小萝卜、青蒜……还得有一撮毛豆或青豆。肉丁(不必副食店买的绞肉末)炸酱与青豆同嚼,相收获彰。
北京人炒麻豆腐要放几个青豆嘴儿——青豆发一点芽。
三十年前北京稻香村卖熏青豆,以佐茶甚佳。这类豆大约未必是熏的,可是加一点茴香,入轻盐煮后晾成的。皮亦微皱,不软不硬,有咬劲。目前没有了,想是由于费工而利薄,熏青豆是很廉价的。
江阴出粉盐豆。不知何如能把*豆发得那样大,长可半寸,盐炒,豆不压缩,皮色发白,极酥松,一嚼即成细粉,故名粉盐豆。味甚隽,远胜花生米。吃粉盐豆,喝白花酒,很相配。我那时还不何如会饮酒,可是喝白沸水。礼拜天,坐在自修室里,喝水,吃豆,读李清照、辛弃疾词,别是一番味道。我在江阴南菁中学读过两年,礼拜天多半是如此消磨往昔的。前年我到江阴寻梦,向老同知识起粉盐豆,说目前曾经没有了。
稻香村、桂香村、全素斋等处往昔都卖笋豆。*豆、笋干切碎,加酱油、糖煮。目前不大见了。
三年当然灾祸时,对十七级干部有一点帮衬,每月发几斤*豆、一斤白糖,叫“糖豆干部”。我用煮笋豆法煮之,没有笋干,放一点口蘑。口蘑是我在张家口坝上本人采得晒干的。我做的口蘑豆自家吃,还送人。曾给*永玉送去过。永玉的儿子黑蛮吃了,在日志里写道:“*豆是不好吃的东西,汪伯伯却能把它做得很好吃,汪伯伯很浩繁!”
炒*芽菜宜烹糖醋。
*芽菜吊汤甚鲜。南边的素菜馆、供素斋的寺庙,都用芽菜汤取鲜。有一老饕在一个庙里吃了素斋,疑惑汤里放了虾子包,跑到厨房里去验看,只见一口大锅里熬着一锅*芽菜和香菇蒂的汤。*芽菜汤加酸雪里蕻,泡饭甚佳。此味北人不解也。
*豆对华夏人最大的奉献是能做豆腐及百般豆成品。若是没有豆腐,华夏人的生存将会缺一大块,僧人、尼姑、素菜馆的巨匠傅就完整“没戏”了。素菜除了冬菇、口蘑、金针、木耳、冬笋、竹笋,主借使靠豆腐、豆成品。素这个,素谁人,可是豆成品变出的技俩云尔。对于豆腐,应另写专文,此不及。
3绿豆绿豆在食粮里是最重的。一麻袋绿豆二百七十斤,非壮劳力扛不起。
绿豆性凉,夏季喝绿豆汤、绿豆粥、绿豆水饭,可祛暑。
绿豆的最大用处是做粉丝。粉丝好似是华夏的特产。番邦名之曰玻璃面条。罕见的粉丝的吃法是下在汤里。华裔很爱吃粉丝,大约这会引发他们的祖国之思。每年国内要运销大批粉丝到东南亚各地,一致称为“龙口细粉”,华裔多称之为“山东粉”。我有个亲戚,是闽籍马来西亚归侨,我在她家用膳,她在甚么汤里都必放两样东西:粉丝和榨菜。苏南人爱吃“油豆腐线粉”,是小吃,乃以粉丝及豆腐泡下在冬菇扁尖汤里。午餐曾经消化竣事,晚餐还不到时光,吃一碗油豆腐线粉,蛮好。北京的镇江馆子森隆从前有一起菜,银丝牛肉:粉丝温油炸脆,浇宽汁小炒牛肉丝,哧拉有声。不知这是不是镇江菜。做银丝牛肉的粉丝务必是纯绿豆的,不然易于焦糊。我曾在本人家里做过一次,粉丝大约掺了不知其余甚么东西,炸后成了一团黑炭。“蚂蚁上树”原是四川菜,肉末炒粉丝。有一个剧团的膳食办得不好,伶人意见很大。剧团的团长为了关切公众生存,深入到食堂去亲身查核,看到菜牌上写的菜名有“蚂蚁上树”,说:“啊呀,膳食是有题目,蚂蚁何如能够吃呢?”如此的人何如能够当团长呢?
绿豆轧的面条叫“杂面”。《红楼梦》里尤三姐说:“咱们净水下杂面,你吃我看。”或说杂面要下羊肉汤里,净水下杂面是说没有吃头的。到底这句话是甚么意义,我还不太知道。不过杂面是要有点荤汤的,素汤杂面我还没有吃过。那末,吃长斋的人是不吃杂面的?
凉粉皮从来都是绿豆的,目前纯绿豆的很少,多是杂豆的。大块凉粉则是白薯粉的。
凉粉以川北凉粉为最佳,是豌豆粉,颜色是*的。川北凉粉放不少油辣椒,吃时嘴里要嘘嘘出气。
广东人爱吃绿豆沙。昆明正理路南头近金碧路处有一家广东人开的甜品店,卖绿豆沙、芝麻糊和甘薯糖水。绿豆沙、芝麻糊都好吃,甘薯糖水则没有多粗心义。
绿豆糕以昆明的吉庆和谐姑苏采芝斋最佳,油重,且加了玫瑰花。北京的绿豆糕不加油,是干的,吃起来噎人。我有一阵生胆囊炎,不宜吃油,买了一盒归来,我的孙女很爱吃,一气吃了几块,我感触不行懂得。
4藊豆咱们那一带的藊豆从来惟有北京人所说的“宽藊豆”的那一种。郑板桥写过一幅对联:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风藊豆花”,指确当是这类藊豆。这副对联写的是尚可饱暖的寒士家的情状,有钱的阔人家是不会在院子里种菜种藊豆的。藊豆有紫花和白花的两种,紫花的较多,白花的少。郑板桥眼中的藊豆花大约是紫的。紫花藊豆结的豆角皮色亦微带紫,白花藊豆则是浅绿色的。吃起来味道都差未几。唯入药用,则必为“白藊豆”,两种藊豆药性大概不同。藊豆初秋即着花,旋即结角,可随时摘食。板桥所说“满架秋风”,给人的感触是已是暮秋了。画藊豆花的画家喜爱画一只纺织娘,这是一个时令的东西。暑尽天凉,月色如水,听纺织娘在藊豆架上沙沙地振羽,至厚情趣。北京有种红藊豆的,花是大红的,豆角则是深紫红的。这类红藊豆似没人吃,只供观摩。我感触这类藊豆红得不寻常,不如紫花、白花有韵致。
北京寻常所说的藊豆,上海人叫四序豆。我的他乡从来没有,目前有种的了。北京的藊豆有几种,寻常的就叫藊豆,有上架的,叫“架豆”。一种叫“棍儿藊豆”,豆角如小圆棍。“棍儿藊豆"字面自相冲突,既似棍儿,欠妥叫扁。有一种豆角较宽而甚嫩的,叫“闷儿豆”,我想是“眉豆”的讹读。北京人吃藊豆不过是焯熟凉拌,炒,或闷。“闷藊豆面”挺不错。藊豆闷熟,加水,面条下在上头,面善,将藊豆翻到上头来,再稍闷,即得。藊豆无论何如做,总宜加蒜。
我在泰山顶上一个接待所里吃过一盘炒棍儿藊豆,特别嫩。生平所吃藊豆,此为第一。能在泰山顶上吃到,尤其罕见。
5云豆我在昆明吃了几年云豆。西南联大的食堂里有几个常吃的菜:炒猪血(云南叫“旺子”),炒莲斑白(即北京的圆白菜,上海的卷心菜、张家口的疙瘩白),灰色的魔芋豆腐……险些天天都有的是煮云豆。府甬道菜市上有卖云豆的,盐煮,咱们有意买了当零嘴吃,由于很廉价。云豆有红的和白的两种,咱们在昆明吃的是红的。
北京小饭馆里往昔有云豆粥卖,是白云豆。云豆粥粥汁甚粘,好似勾了芡。
云豆卷和豌豆*相同,也是“宫庭小吃”,白云豆煮成沙,入糖,制为小卷。往昔北海漪澜堂茶肆里有卖,目前不知尚有没有。
在乌鲁木齐逛“巴扎”,见白云豆极大,有大拇指头顶儿那样大,很想买一点,然而数千里外带一包云豆回北京,有点“神经”,遂做罢。
6红小豆红小豆上海叫赤豆。赤豆汤,赤豆棒冰。北京叫小豆:小豆粥,小豆冰棍。我的他乡叫红饭豆,由于可掺在米里蒸成饭。
红小豆最大的用处是做豆沙。朔方的豆沙有不去皮的,可是小豆煮烂云尔。豆包、炸糕的馅都是如此的粗制豆沙。水滤去皮,成为细沙,朔方叫“澄沙”,南边叫“洗沙”。做月饼、甜包、汤圆,都离不开豆沙。豆沙最能吸油,故宜做馅。咱们家大年月朔夙起吃汤圆,洗沙是年前就用大批的猪油拌了,天天在饭锅头上蒸一次,沙色紫得发黑,曾经吸足了油。咱们家的汤圆又很大,我只可吃两三个,由于一咬一嘴油。
四川菜有夹沙肉,乃以肥多瘦少的带皮臀肩肉整块煮至六七老练,捞出,稍凉后,切成厚二三分的大片,两片之间肉皮不切通,中夹洗沙,上笼蒸扒。这道菜是放糖的,很甜。肥肉曾经脱了油,吃起来不腻。但也不能多吃,我只可来两片。我的儿子会做夹沙肉,屡屡都很胜利。
7豇豆我小时最腻烦豇豆,惟有两层皮,味道寡淡。素来北京,年岁大了,感触豇豆也还好吃。人的口味是能够变的,譬如我小时不吃猪肺,感触泡泡囊囊的,嚼起来很不顺心。老了,感触肺头挺好吃,于白叟牙齿甚适宜。
嫩豇豆切寸段,入沸水锅焯熟,以轻盐稍腌,滗去盐水,以好酱油、镇江醋、姜、蒜末挚友,滴香油数滴,能够“渗”酒。炒食亦佳。
河北省酱菜中有酱豇豆,别处似没有。北京的六必居、天源,南边扬州酱菜中都没有。保定酱豇豆是整根酱的,甚脆嫩,而极咸。河北人丁重,酱菜无不甚咸。
豇豆米老后,表皮光洁,淡绿中泛浅紫红晕斑,磁器中有一种“豇豆红”便是这类颜色。曾见一豇豆红小石榴瓶,莹润心爱。华夏人很会为磁器的釉色取名,如“老袈裟”、“芝麻酱”、“茶叶末”,都甚肖。
8蚕豆北京快有新蚕豆卖了。
我小时光吃蚕豆,就想过这个题目:为甚么叫蚕豆?到了很大的年岁,才知道过来:由于这是养蚕的时光吃的豆。我家左近没有养蚕的,因而设想不起来。四川叫胡豆,我感触没有事理。华夏把从番邦来的东西冠之以胡、番、洋,如番茄、洋葱。然而蚕豆宛如是中邦本土上早就有的,何以也加一“胡”字?四川人也有写稿“葫豆”的,也没有事理。葫是大蒜。这类豆和大蒜有甚么关连?只怕是由于这类豆结荚的时光也恰是大蒜结球的时光?这宛如也是牵强。小时光读鲁迅的文章,提到罗汉豆,叫我好一阵猜,想像不出是何如一种豆。后来才晓得,,便是蚕豆。鲁迅固然是晓得宇宙大多半地点是叫蚕豆的,偏要如此写,想是由于如此写才有绍兴特色,才热情。
蚕豆是很好吃的东西,能够当菜,也能够当零食。百般做法,都好吃。
我的他乡,嫩蚕豆连内皮炒。或加一点切碎的咸菜,尤妙。稍老一点,就剥去内皮炒豆瓣。有意在炒红苋菜时加几个绿蚕豆瓣,颜色鲜明,也能提味。有一个女同道曾在我他乡的村庄落户,说房主给她们做饭时在鸡蛋汤里放一点蚕豆瓣,说是特别好吃。这是村庄做法,城里没有这么做的。蚕豆老了,就连皮煮熟,加点盐,可如下酒,也能够白嘴吃。有人家将煮熟的大粒蚕豆用线穿成一挂佛珠,给儿童挂在脖子上,一颗一颗地剥了吃,儿童没有不欢快的。
江南人吃蚕豆与咱们村庄大要宛如。上海一带的人把较老的蚕豆剥去内皮,香油炒成蚕豆泥,好吃。用以佐粥,尤佳。
四川、云南吃蚕豆和苏南、苏北人亦宛如。云南时令似比江南略早。前年我随做家会见团到昆明,住翠湖宾馆。用膳时让众人点菜。我点了一个炒豌豆米,一个炒青蚕豆,做家下箸后都说:“汪老真会点菜!”那时朔方尚未见青蚕豆,故感触新鲜。
北京人是不大懂吃新鲜蚕豆的。北京人爱吃藊豆、豇豆,而对蚕豆不赞赏。由于北京人很少种蚕豆,蚕豆不能对北京人有鲁迅所说的“迷惑”。北京的蚕豆是从南边运来的,卖蚕豆的也多是南边人。南豆北调,已失新鲜,但终究是蚕豆。
蚕豆到“落而为箕”,晒干后即为老蚕豆。老蚕豆仍可做菜。老蚕豆浸水生芽,江南人谓之为“萌芽豆”,加盐及香料煮熟,是筵席。我的他乡叫“烂蚕豆”。北京人加一个字,叫做“烂和蚕豆”。我在民间文艺协商会办事的时光,在演乐胡同上班,天天放工都见一个白叟卖烂和蚕豆。这白叟至罕有七十大几了,头发和两腮的短髭都曾经是明净的了。他挎着一个腰圆的木盆,缓缓地从胡同这头到那头,哑声高唱着:烂和蚕豆……。后来白叟不知患了甚么病,头抬不起来,但依旧折倒了颈子,埋着头,卖烂和蚕豆,可是不再高唱了。又过些日子,白叟不见了。我想是死了。不晓得为甚么,我屡屡吃烂和蚕豆,总会想起这位白叟。我想的是甚么呢?人的生存啊……
老蚕豆可炒食。一种是水泡后炒的,叫“酥蚕豆”。我的他乡叫“沙蚕豆”。一种因而干蚕豆入锅炒的,极硬,北京叫“铁蚕豆”。非极好牙口,是吃不了铁蚕豆的。北京有句歇后语:老太太吃铁蚕豆——闷了。我想没有哪个老太太会吃铁蚕豆,一颗铁蚕豆闷软和了,不少万古间!我的教师沈从文教师在中老胡同住的时光,天天有一个骑着自行车卖铁蚕豆的从他的后墙窗外经由,高唱“铁蚕豆”……此人是此中年男人,是个优秀的男高音,他的声响不仅高、亮、打远,况且尾音带颤。那时沈教师正由于蒙受残害而精力严重,我感触这卖铁蚕豆的声响也会给他一种压力,因而我忘不了铁蚕豆。
蚕豆做零食,有:
入水稍泡,油炸。北京叫“着花豆”。我的他乡叫“兰花豆”,由于炸从前在豆嘴上剁一刀,炸后豆瓣四裂,向外掀开,相仿兰花。
上海老城隍庙奶油五香豆。
姑苏有油酥豆板,乃以绿蚕豆瓣入油炸成。我记得从前的油酥豆板是洒盐的,后来吃的倒是裹了糖的,没有加盐的好吃。
四川北碚的怪味胡豆味道真怪,酥、脆、咸、甜、麻、辣。
蚕豆可做调料。做川味菜离不开郫县豆瓣。我家里郫县豆瓣是周年不缺的。
北京就快有青蚕豆卖了,谷雨曾经由了。
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