黄豆

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TUhjnbcbe - 2022/7/21 19:20:00

summer

立夏:万物成长

立夏,是二十四骨气中的第七个骨气,夏令的第一个骨气,也是标示万物加入旺季成长的一个重大骨气。

在这个立夏,跟从汪曾祺去品味清清新爽的豆之味吧~

豌豆

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离我家不远的越塘傍边的旷地上,每每有几副卖零吃的担子。卖花生糖的。大粒去皮的花生仁,炒熟照样皎皎的,平摊在抹了油的白石板上,冰糖熬好,匀称地浇在花生米上,候冷,铲起。这类花生糖晶亮透亮,不必刀切,大片,放在玻璃匣里,要买,掏出一片,现约,讲价。冰糖极脆,花生很香。卖豆腐脑的,咱们那边的豆腐脑不像北京浇口蘑渣羊肉卤,只倒一点酱油、醋,加一滴麻油——用一只一头缚着一枚制钱的筷子,在油壶里一蘸,滴在碗里,真实惟有一滴。不过加很百般零散佐料:小虾米、葱花、蒜泥、榨菜末、药芹末——咱们那边没有旱芹,惟有水芹即药芹,我很喜好药芹的气息。我认为如许的豆腐脑清清新爽,比北京的勾芡的黏粘糊糊的羊肉卤的要好吃。卖糖豌豆粥的。香粳晚米和豌豆一起在铜锅中熬熟,盛出后加洋糖(绵白糖)一勺。夏令于柳荫下喝一碗,风韵不恶。我离乡五十多年,于今还记得豌豆粥的香味。

北京以豌豆制成的食物,最著名的是“豌豆*”。这东西原本制法很简洁,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加小批白糖,铺开压扁,切成5寸×3寸的长方块,再加刀割出四方小块,分而不离,以牙签扎取而食。听说这是“宫庭小吃”,昔时是小饭店里都卖的,很廉价,如今只仿膳如许的大餐馆里有了,并且卖得很贵。

炎天连阴霾天,则有卖煮豌豆的。整粒的豌豆煮熟,加小批盐,搁两个大料瓣在浮头上,用豆绿茶碗量了卖。虎坊桥有一个笨蛋卖煮豌豆,给良多。虎坊桥一带传达一句歇后语:“笨蛋的豌豆——多给。”北京其余地域没有如许的歇后语,想起煮豌豆,就会叫人想起北京炎天的雨。

从前前有磕豌豆木模型的,豌豆煮成泥,摁在雕成技俩的木模型里,磕出来,就成了一个一个小玩意儿,小猫、小狗、小兔、小猪。买的都是儿童,也玩了,也吃了。

以上说的是干豌豆。新豌豆都是当菜吃。烩豌豆是适时合时的新鲜菜。加一点燃腿丁或鸡茸当然很好,即是素烩,也极鲜美。烩豌豆不宜久煮,久煮则汤色发灰,不明亮。宇宙崛起了吃荷兰豌豆也就近几年的事。我吃过的荷兰豆以厦门为最佳,广大而嫩。厦门的汤米粉中都要加几片荷兰豆,也许解海鲜的腥味。北京吃的荷兰豆都是从南边运来的。我在厦门市区的田里看到正在成长着的荷兰豆,搭小架,水血色的小花,碧绿的叶子,嫣然心爱。豌豆的嫩头,我的故里叫豌豆头,但将“豌”字读成“安”。云南叫豌豆尖,四川叫豌豆颠。我的故里正常都是油盐炒食。云南、四川加在汤面上头,叫做“飘”或“青”。不要加豌豆苗,叫“免飘”;“多青重红”则是多要豌豆苗和辣椒。吃毛肚暖锅,在涮了各类荤料后,浓汤当中推动一大盘豌豆颠,美不行言。

……

*豆

2

豆叶在古代是也许当菜吃的,吃法想必是做羹。后来就没有人吃了。没有外传过有人吃凉拌豆叶、炒豆叶、豆叶汤。

咱们那边,炎天,家家都要吃几回炒毛豆,加青辣椒。中秋节煮毛豆供月,带壳煮。我父亲会做一种毛豆:毛豆剥出粒,与小青椒(不切)同煮,加酱油、糖,候豆熟收汤,摊在筛子里晾至半干,豆皮起皱,收入小坛。下酒甚妙,做一次也许吃几天。

北京的小酒馆里盐水煮毛豆,有的酒馆是整棵地煮的,不将豆荚剪下,酒客用手摘了吃,似比装了一盘吃起来更香。

香椿豆甚佳。香椿嫩头在滚水中略烫,沥去水,碎切,加盐;毛豆加盐煮熟,与香椿同拌匀,候冷,贮之玻璃瓶中,隔日取食。

北京人吃炸酱面,查办的要有十几种菜码,*瓜丝、小萝卜、青蒜……还得有一撮毛豆或青豆。肉丁(不必副食店买的绞肉末)炸酱与青豆同嚼,相获利彰。

北京人炒麻豆腐要放几个青豆嘴儿——青豆发一点芽。三十年前北京稻香村卖熏青豆,以佐茶甚佳。这类豆大要未必是熏的,可是加一点茴香,入轻盐煮后晾成的。皮亦微皱,不软不硬,有咬劲。如今没有了,想是由于费工而利薄,熏青豆是很廉价的。

江阴出粉盐豆。不知何如能把*豆发得那样大,长可半寸,盐炒,豆不压缩,皮色发白,极酥松,一嚼即成细粉,故名粉盐豆。味甚隽,远胜花生米。吃粉盐豆,喝白花酒,很相配。我那时还不何如会饮酒,可是喝白滚水。礼拜天,坐在自修室里,喝水,吃豆,读李清照、辛弃疾词,别是一番味道。我在江阴南菁中学读过两年,礼拜天大都是如许消磨昔时的。前年我到江阴寻梦,向老同知识起粉盐豆,说如今曾经没有了。

稻香村、桂香村、全素斋等处昔时都卖笋豆。*豆、笋干切碎,加酱油、糖煮。如今不大见了。

三年当然灾祸时,对十七级干部有一点携带,每月发几斤*豆、一斤白糖,叫“糖豆干部”。我用煮笋豆法煮之,没有笋干,放一点口蘑。口蘑是我在张家口坝上本人采得晒干的。我做的口蘑豆自家吃,还送人。曾给*永玉送去过。永玉的儿子黑蛮吃了,在日志里写道:“*豆是不好吃的东西,汪伯伯却能把它做得很好吃,汪伯伯很高尚!”

炒*芽菜宜烹糖醋。

*芽菜吊汤甚鲜。南边的素菜馆、供素斋的寺庙,都用芽菜汤取鲜。有一老饕在一个庙里吃了素斋,嫌疑汤里放了虾子包,跑到厨房里去验看,只见一口大锅里熬着一锅*芽菜和香菇蒂的汤。*芽菜汤加酸雪里蕼,泡饭甚佳。此味北人不解也。

*豆对华夏人最大的孝敬是能做豆腐及各类豆成品。倘使没有豆腐,华夏人的生涯将会缺一大块,沙门、尼姑、素菜馆的巨匠傅就完整“没戏”了。素菜除了冬菇、口蘑、金针、木耳、冬笋、竹笋,主若是靠豆腐、豆成品。素这个,素谁人,可是豆成品变出的技俩云尔。对于豆腐,应另写专文,此不及。

绿豆

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绿豆在食粮里是最重的。一麻袋绿豆二百七十斤,非壮劳力扛不起。

绿豆性凉,炎天喝绿豆汤、绿豆粥、绿豆水饭,可祛暑。绿豆的最大用处是做粉丝。粉丝貌似是华夏的特产。本国名之曰玻璃面条。罕见的粉丝的吃法是下在汤里。华裔很爱吃粉丝,大要这会引发他们的祖国之思。每年国内要运销大批粉丝到东南亚各地,一致称为“龙口细粉”,华裔多称之为“山东粉”。我有个亲戚,是闽籍马来西亚归侨,我在她家用饭,她在甚么汤里都必放两样东西:粉丝和榨菜。苏南人爱吃“油豆腐线粉”,是小吃,乃以粉丝及豆腐泡下在冬菇扁尖汤里。午餐曾经消化结束,晚餐还不到时间,吃一碗油豆腐线粉,蛮好。北京的镇江馆子森隆昔时有一起菜——银丝牛肉:粉丝温油炸脆,浇宽汁小炒牛肉丝,哧啦有声。不知这是不是镇江菜。做银丝牛肉的粉丝务必是纯绿豆的,不然易于焦糊。我曾在本人家里做过一次,粉丝大要掺了不知其余甚么东西,炸后成了一团黑炭。“蚂蚁上树”原是四川菜,肉末炒粉丝。有一个剧团的膳食办得不好,伶人意见很大。剧团的团长为了体贴团体生涯,深入到食堂去亲身侦察,看到菜牌上写的菜名有“蚂蚁上树”,说:“啊呀,膳食是有题目,蚂蚁何如也许吃呢?”如许的人何如也许当团长呢?

绿豆轧的面条叫“杂面”。《红楼梦》里尤三姐说:“净水下杂面,你吃我望见。”或说杂面要下羊肉汤里,净水下杂面是说没有吃头的。到底这句话是甚么意义,我还不太了解。不过杂面是要有点荤汤的,素汤杂面我还没有吃过。那末,吃长斋的人是不吃杂面的?

凉粉皮从来都是绿豆的,如今纯绿豆的很少,多是杂豆的。大块凉粉则是白薯粉的。

凉粉以川北凉粉为最佳,是豌豆粉,颜色是*的。川北凉粉放良多油辣椒,吃时嘴里要嘘嘘出气。

广东人爱吃绿豆沙。昆明正理路南头近金碧路处有一家广东人开的甜品店,卖绿豆沙、芝麻糊和甘薯糖水。绿豆沙、芝麻糊都好吃,甘薯糖水则没有多粗心义。

绿豆糕以昆明的吉庆和谐姑苏采芝斋最佳,油重,且加了玫瑰花。北京的绿豆糕不加油,是干的,吃起来噎人。我有一阵生胆囊炎,不宜吃油,买了一盒归来,我的孙女很爱吃,一气吃了几块,我认为不行了解。

…………

节选自汪曾祺《食豆饮水斋闲笔》

图片滥觞:包图网

编纂:许阳莎

考核:杜小烨迎接点击“在看”↓预览时标签不行点收录于合集#个
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