·这是云山四时分享的第12篇云山风物
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闻着臭,吃着香,胀鼓鼓*灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心就慌。
建水,炉火架上烧豆腐的香。
民谣有云:云南臭豆腐,当数临安府(即建水);闻着臭,吃着香,胀鼓鼓*灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心就慌。
深夜,漫步在建水古城,随处可见的烧烤摊点上,老板用手中的长筷熟练地拨动着滚圆的建水豆腐,在炉子炭火慢慢的烧制下,小小的豆腐块颜色由*白色慢慢的变得焦*可人,随着袅袅的热气,整条街都弥漫着烧豆腐的香味。
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建水烧豆腐,历史悠久。
相传,在明朝年间,朝廷在建水大量征兵,当时有位母亲担心被征兵的儿子在路途中挨饿,便连夜将刚刚做好的豆腐用一块块小纱布好,用石块将豆腐里的水分压干,制成豆腐果形状,让儿子带着豆腐路上充饥。
长途跋涉,到了*营,豆腐早已发霉变臭,儿子舍不得扔掉。无奈之下,便将豆腐放在炭火上烤,等到豆腐烤出焦*色,原本已发臭的豆腐散发出阵阵香味,放一块在嘴里,外酥里嫩,味道极佳。儿子回到家乡后,如法炮制,慢慢建水烧豆腐成为当地一大特色。
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西门井水,建水豆腐的灵*。
好水才能做出好豆腐,做建水豆腐用的都是井水。井水,清澈,甘甜是豆腐好吃的灵*所在。「先有大板井,后有临安城」。在建水,妇孺皆知的西门大板井「水味之美,冠甲全滇」,有「滇南第一井」之说。据《云南通志》载:水洁味甘,供全城之饮。是做建水豆腐的首选。
西门外,古井边,处处闻豆香。用挑来的大板井水将大而圆的白皮*豆充分浸泡,磨浆过滤,熬制成新鲜的豆浆,加入特制酸浆,待豆花显现,用小块纱布包好,压上特别的木板,水流尽后,去掉纱布整齐摆好,方寸大小的豆腐果洁白细嫩着实诱人。
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围炉慢烤,手撕着吃才够味儿。
烧豆腐,在外地吃和在建水吃是两种味道。除了地理、气候的影响,主要是豆腐席上的仪式感:烤豆腐的方桌,中间是铁条烤架,下面烧着栗炭,桌的三边置放碟、筷、蘸水,一边独坐着摊主。一盆炭火,将建水豆腐的香味彻底释放出来吸引着路过的吃客。认识的人,不认识的人,围坐在一起,吃着豆腐,聊天谈地。
摊主则一边烤豆腐,一边在计数,一块豆腐,扔一粒玉米籽。烤豆腐,金灿灿的最好;时间短了,颜色发白,豆腐会酸;火候过了,颜色变黑,豆腐会苦。用竹筷把沐浴在栗炭火之上的一粒粒深*、皮脆、微开裂的烧豆腐稳稳夹到碟中,用手将豆腐撕成两半,第一时间将豆腐分别蘸上干、潮两样蘸水,趁热扔进了口中,咬破酥脆的外皮,热气从无数蜂窝状小孔中散出,一嚼之下,蘸汁四溢,真够味儿!
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