怎么提高养兰成活率,混合土和红砖颗粒养兰技艺。初学养兰时,听说竹根泥养兰好,我立刻去采挖竹根泥作兰花植料谁知,我的兰花陆续枯死。我在纳闷之中拔起一丛兰花观看,兰根是燥的,都成了空壳。我翻倒那盆兰士看,发现竹根泥太细,根本不透水,每次浇水都只浸湿了盆面和盆壁部分,盆中间的上完全是干的。后来,又听说腐殖土养兰好,我又去采集腐殖土换盆,结果,兰根变黑甚至腐烂,还是失败了。
经过不断学习,不断实践,终于找到了一种能使兰花健壮生长的栽培基质。现在,我养的兰花长得旺盛面健壮,基本上不存在焦尖煳叶,兰花是好气性花,对栽培基质的透气性能要求很高。养兰技术是多方面的,但选好栽培基质却是最关键的只要栽培基质好,兰花的根系就发达,兰苗就健壮,发苗率和出花率就会高,而且兰花越开品质越好,特别是色花会越开越鲜艳。
我栽培兰花采用的是一种混合土,由红上(页岩)地区的风化土、*土地区的蚯蚓土、沙土地区的腐殖土混合而成,其比例(体积)大致为4:3:3。
风化土是指那些附着在草木根上并裸露在外,悬在岩石或陡坡上,经过长年累月风吹日晒而成的土壤颗粒。这种土在风化过程中团粒结构得到改变,透气性和保湿性均好,只是肥效不高。
蚯蚓土一般产在比较阴湿的灌木丛下面,是蚯蚓推出地面的颗粒上。蚯蚓本身的表层会排泄一种胶质液,推上过程中,些胶质液会黏附往泥土上。由于蚯蚓是一点一点往外推的,推出的土就形成了一粒粒“胶囊”。这种土透气性很强,只是保湿性要差些。
腐殖土是山林中落叶枯枝在土壤中经微生物的作用而形成的有机物质,肥效高,保湿性能也较好。
这3种土壤混合成的植料,完全能达到疏松、通气、透水、保湿性好肥效较高的要求。同时,每种土壤所含微量元素应该说都有差异,而多种土壤混合在一起,所含营养元素就会更全面自这样的栽培基质是完全满足兰花生长需要的。
从前养兰也喜欢用传统方法,多采用菜园泥、焦泥和木屑混在一起当植料。管理方法也是老一套。因头脑里认为兰花喜干,故时常浇水不敢浇太多,浇表不浇里。兰草得不到充足的水分,生长、发苗和开花情况都不好。大多数老草空根而早倒。又有的浇水过湿,而透气滤水不好而烂根,兰叶焦头,老草早死。
后来,我用红砖粒试种兰花。用紫砂高盆种植5盆春兰、5盆建兰(龙岩素)。与采用常规种法的春兰、建兰各5盆相对比(用深泥盆)。1年后用红砖粒种的兰花,发苗率高达%~%,且根系发达,无一片叶焦头,而兰草色泽鲜艳,开出的花美,花期长,且幽香宜人。常规种法的兰叶总有一部分焦头,发苗少,发苗率只60%左右,苗弱,根差,老苗早倒。
红砖粒处理方法如下:用榔头将红砖碎块敲碎如*豆大小然后用米筛过筛,分成大、中、小三种。用铁板在硬水泥地上磨去棱角(以免损伤兰根),装八小缸内,用淘米水浸上↑月,时间长一点更佳(目的是“退火”和增加砖粒的养分)。
用时拿出来在阳光下暴晒1天,一为杀菌,二为用时方便。当然,如配用仙土与塘基石,效果更佳,但成本较高。用砖粒种兰,最好用些砂高盆,这样保湿度好,且美观大方。当然,也可用便宜的塑料高盆。
上盆方法如下
①盆底孔用双层纱窗盖住(防蚂蚁)
②用水槽排水孔上用的金属网罩罩住底孔。
③放入如蚕豆大小的泡沫块,厚约4厘米(保暖透气)
④用大颗粒的红砖粒盖住泡沫块,厚约2厘米。
⑤一手用拇指和食指抓住兰头,小指抵住盆缘;另一手放人兰株,把根放匀,尽量不让根触及盆壁,然后慢慢放人大红砖粒(约4厘米厚),并轻摇几下,切忌用手挤压,以免伤到兰根。
⑥慢慢放入中颗粒的红砖粒(约4厘米厚、边放边轻摇、使其均匀贴住兰根)
⑦用中小颗粒的红砖粒将很鳞整全部理入,非充分摇实。将表面弄平,是中央稍高的馒头状。植料表面面盆门1厘米。
⑧浇透水1次,放到阴凉通风处1周(每天叶面必须喷雾2~3次,隔天浇透水)。
1周后可移到兰房,但遮光率必须在70%以上,可接受晨光和散光为佳。这时每盆可放入3粒植祥(兰花肥料,花店有卖),施肥点呈三角状,距假鳞茎2厘米远(放在红砖粒下1厘米处)。以后每天喷雾,隔天浇透水。春冬少浇,看盆的干湿而定(但必须保持砖粒湿润)。1月后每周可喷1次磷酸二氢钾加食醋,隔周喷施兰菌工或促根生,连续3次,效果极佳。
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