美好的一天从早餐开始,
来一碗热腾腾的豆浆,
配几根油条,
不仅暖胃还能暖心,
瞬间让人精神百倍。
在有一千多年历史的朗霞豆浆里,
“干大林豆浆”最为正宗。
干大林师从豆浆世家徐国香,
学技18年,
开店30年,
将豆浆烧的润、滑、嫩、厚。
一碗豆浆虽说简单,
但想做好还是有很多道道。
首先好豆浆需要好食材,
挑选*豆为首要任务,
它必须是本地产的,
生长期长、颗粒饱满、
含浆率高的花沟毛豆。
而且一公斤的*豆只出40碗豆浆,
多出一碗味道都会受到影响。
其次就是*豆浸泡的时间,
需要12-24小时不等,
根据气候会有不同变化,
如果正值冬天,气温太低,
就必须泡满24小时,
这样*豆组织才会破碎,
才能研磨得更细,
并且快速出浆。
每天凌晨4时,
干大林就会开工,
将前一天将浸泡好的豆子洗净,
再倒进豆浆机中开始研磨。
但是也有一些东西,
现代的器具无法替代,
就像干大林的柴火,
必须传承与坚守,
这就是柴火豆浆最地道之处——柴烧。
但柴也不是随便选的,
必须要用白柴。
因为白柴耐烧,
没有浓烟,碳性好,
煮出的豆浆都会带着柴香。
另外烧豆浆的缸灶要用木制的膛锅,
虽然看起来很普通,
但这也是件传承的器具,
如果现在想买还只能找木匠定制。
最后,将经过三遍研磨,
呈乳白色的豆汁,
倒入锅中,
盖好盖子,
静等豆浆沸腾。
这期间还需要一个小时,
干大林必须寸步不离,
时而填把白柴,
时而看看火候,
熬一碗好豆浆,
火候重要,
时间更重要!
豆浆入碗,
瞬间凝固,
外观醇厚,
飘着香鲜。
蒸汽弥散,
老街的空气中充满了豆浆的味道,
这就是谷物的气息。
这个时候,
便是唤醒客人味蕾的时刻,
来两根油条,
一碗豆浆,
看着老板的绝活。
蓝边碗底倒上周巷酱油,
撒撮葱花,
要辣的再加点腌的辣酱。
当然,你也可以根据自己的喜好
任选咸、甜豆浆,都是2元一碗。
还可以往里面加牛肉粒、羊肉粒,
也算豆浆中的豪华套餐了。
名字越大,生意也就越好,
于是,越来越多的人来劝干大林夫妇:
兑点水,会烧出更多碗的豆浆,
用煤气煮,更快更方便……
但是对于这些建议,干大林说:
“师傅教我的,就是‘朗霞豆浆’这块牌子不能倒。
不能生意好时,不熟的也舀了,薄的也卖了,
这样的话,生意是要做塌的。”
是的,虽然做豆浆也是做生意,
但是干大林始终认为,
这不是时间和金钱能衡量的东西,
经过了这么久的时间,
从挑着担子到老街店面,
他始终坚持做豆浆就是一门手艺。
说到柴烧豆浆的传承,
干大林苦笑了一下,
他也曾收过几个徒弟,
但大家都只干了三五天,
就觉得太苦不学了。
好开心有你们的